Помним, чтим, гордимся...

"Мои ветераны"

 Накануне великий праздник – 9 мая. Во всем мире в этот день все люди поздравляют, вспоминают ветеранов Великой Отечественной войны. И в нашей семье есть такой ветеран, это моя прабабушка Нина. 9 мая мы с прабабушкой всегда ездим на Парад, потом устраиваем семейный праздник. Прабабушка всегда рассказывает о тяжелой жизни во время войны, о подвигах своих однополчан. Мы очень гордимся, что в нашей семье есть ветеран Великой Отечественной войны.

 Я очень хочу, чтоб люди любого поколения и во все времена помнили об этих героях и о подвиге, который они совершили во имя жизни других людей…

Ходак Даниил, кадет 82 взвода

"Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны!!!"

 ….Война!!! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А ещё страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 годов унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все – от мала до велика. В войне погибали мирные жители деревень и городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой гордостью вспоминаем всех ветеранов. Я бы хотел много рассказать о своём прадедушке: Рыжкове Василии Александровиче. Прадедушка Вася прошёл всю войну. Он воевал под Сталинградом, под Москвой.

 Он ушёл на фронт, а дома остались беременная жена Валентина, сын Александр. Он несколько раз лежал в госпитале после ранений. Прадедушка был в тяжёлом состоянии, ему еле-еле спасли жизнь. Он взорвался на мине, его тело пронзило множеством осколков, и он чудом остался в живых. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. В его теле было множество осколков: три в легких, несколько в голове, не говоря про его тело. Его руки были все в мелких осколках, которые невозможно было вытащить. Врачи говорили, что с такими ранениями, осколками прадедушка долго не проживёт. Но прадедушка прожил ещё долго! Он стал пчеловодом, обзавёлся пасекой, может это и дало ему столько лет жизни. Прадед много вспоминал, как он воевал, рассказывал нам – своим детям, внукам и правнукам. Иногда, во время рассказа он замолкал, и на его глазах были слезинки. Он тут же смахивал их рукавом и продолжал свой рассказ. Прадедушка Вася был награжден множеством медалей и орденов.

 Я горжусь своим прадедушкой!!! Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!

 Язынин Владимир, кадет 101 взвода

"Мои ветераны Великой Отечественной войны"

 В нашей семье праздник Победы – святой праздник. У нас есть свой фронтовой офицер – Алексеенко Иван Захарович. Это мой прадед. Он прошёл всю войну, был связистом, получил много боевых наград. Мы гордимся им. Прадедушка не любил вспоминать о войне, потому что каждый день, прожитый там, часто приносил страдания.

 Мой прадед заслужил много медалей и орденов. Он вернулся с войны без одной ноги, ему её ампутировали. В нашей семье мы часто вспоминаем о мужестве, самоотверженности, о нашем прадедушке.

 Моя прабабушка Евдокия Григорьевна, тоже вносила свой вклад в победу, работая в колхозе и на заводе. Это отняло у них здоровье, но они знали, что каждый колос, каждый снаряд приближал конец войны.

 Мой прадед Иван Захарович, прабабушка Евдокия Григорьевна, их дети будучи подростками тоже трудились наравне с взрослыми, чтобы помочь выжить в этой войне.

 9 мая для нашей семьи – праздник со слезами на глазах, потому что нет рядом нашего прадеда, а прабабушка всегда плачет в этот день, вспоминая всё то, что пришлось пережить в эти страшные дни много лет назад.

 Дорофеев Илья, кадет 81 взвода

"Война – жестокое слово…"

 Мой прадедушка Петров Иван Павлович – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился и вырос в городе Саратове. И, как многие юноши тех лет, мечтали стать кадровым военным. Он поступил в Саратовское танковое училище. Учили тогда, в 1942 году, в напряженном темпе.

 «Письмо смог написать только ночью, - сообщает прадедушка. – С утра до самой ночной темени были на танкодроме. Водили наши «ласточки» (так Иван Павлович называет быстроходные танки БТ – 7). Командование готовит нас воевать и побеждать. Выпуск из военного училища должен произойти в ноябре 1942 года». Прочитал я это письмо и вот что я подумал: начало 1942 года – это же начало Сталинградской битвы. Значит, танкистов из Саратова готовили к предстоящему контрнаступлению.

 Иван Павлович окончил училище в числе лучших, в его дипломе стоят только отличные оценки. Он лучше всех водил танк, с первого выстрела поражал мишени на полигоне.

 Прадедушка рвался на фронт. Хотел командовать танковым взводом. Однако его вызвал к себе начальник училища и сказал: «Лейтенант Петров, Вы нужнее здесь. Будете учить молодежь так же, как водите сами танк, учить стрелять».

 Тогда в тылу было не лучше, чем на фронте. Скудный паёк, занятия в поле днем и ночью и высокая ответственность.

 И его забота о фронтовом будущем курсантов оправдала себя. Выпускники Саратовского училища громили врага в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, совершали молниеносные танковые рейды в Белоруссии, Польше, Венгрии, штурмовали Берлин.

 Уже нет в живых танкиста Петрова, да и его ученики в большинстве совеем в сырой земле, но о них сохранилась добрая память, ордена и медали. И, пожалуй, самое главное – мы сейчас пожинаем плоды их Великой Победы!

 Это не громкие слова. Благодаря нашим фронтовикам сохранена национальная независимость страны. Уничтожена армия Гитлера и его союзников.

Спасибо нашим дедам за Победу!!!

 Серов Всеволод, кадет 82 взвода

"Ветераны, мы гордимся Вами!!!"

 В эти предпраздничные дни я навестил ветерана Великой Отечественной войны Ульянова Ивана Федоровича. Когда я был у него в гостях, он рассказывал мне о суровых днях войны. Теперь я знаю, какой трудной дорогой они шли к Победе. Победу праздновали артиллеристы, пехотинцы, танкисты, лётчики.

 Ветеран Ульянов Иван Фёдорович был стрелком первой дивизии 641 полка Второго Белорусского фронта. В боях под Курской дугой получил ранение в ногу. Сильно была повреждена кость, пошло заражение. В результате он стал инвалидом 2 группы в 17 лет. Всю свою жизнь ветеран проходил на деревянном костыле. Вспоминая все эти события, он плакал, у него катились слёзы по щекам. Сколько пришлось пережить ему: и голод, и холод, и физическую усталость?! Сколько раз он ходил в разведку, рискуя жизнью ради нас, живущих сейчас в свободной стране.

 Низкий поклон нашим ветеранам Великой Отечественной войны!

                                           Шевчук Даниил, кадет 81 взвода

"Победу ковали в тылу"

Станки прямо на снегу,

К морозной стали руки примерзали,

И задыхалась вьюга на бегу…

Но мы творили, нет, не чудеса…

Мы просто фронту честно помогали.

 Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу. Непосильные тяготы и страдания вынесли на своих плечах рабочие и колхозники, дети и взрослые. Все они трудились в разных местах, в разных условиях, да и возраст был разный, но всех их объединяет одно – они пережили страшную войну. Они делали всё, чтобы она закончилась как можно скорее.

 Промышленность в годы войны полностью работала для фронта. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал сутью и смыслом жизни тружеников тыла.

 Рабочие и колхозники, женщины, старики и подростки трудились не покладая рук, обеспечивали армию всем необходимым.

 Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Женщины заменили ушедших на фронт своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности. Сжав горе в кулак, спрятав слёзы и боль, полуголодные, они выдавали по две нормы, не считаясь с лишениями.

 Люди в тылу жили трудно, но верили в Победу и всё делали для неё.

 Низкий поклон и благодарность от потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!!!

 Я часто задумываюсь, для чего я живу, и что меня ожидает в будущем? Каждый должен добиться чего-то в жизни. У каждого человека есть своя цель. Я мечтаю закончить школу, иметь любимую профессию, семью. Достичь многого в жизни, общаться с интересными людьми и радоваться каждому дню.

 Я не хочу, чтобы война повторилась! Я хочу мира!!! Надо сделать так, чтобы на Земле вечно был мир, всегда светило солнце, было чистое небо над головой. Человек создан для того, чтобы творить, строить, созидать, мечтать и жить.

                                                   Наумкин Ильяс, кадет 101 взвода

"Боевой  путь  моего  прадеда"

Боевой  путь  моего  прадеда-Литвиненко  Андрея  Наумовича.

Мой прадед  Литвиненко  Андрей  Наумович  родился 12 февраля  1927г. 13сентября 1943 года когда Красная Армия освободила село Петровка Черниговской области где в это время проживал прадед, он прибавил себе год возраста и его мобилизовали в армию - на фронт. Воевал Андрей Наумович в составе 2 Украинского фронта – в пехоте.  Участвовал в освобождении Варшавы, форсировал реку Одер, дошёл до Берлина и 7 мая 1945г передислоцировался в Прагу для поддержки восставших чешских патриотов. В Праге он был переведён в 81 отдельную роту отдела контрразведки «СМЕРШ». В августе 1945г рота была переведена на Украину, под  Киев где прадед участвовал в уничтожении бандеровских группировок , в боях был дважды ранен. За участие в боях прадед был награждён Орденом  «Отечественной Войны», медаль За Взятие Берлина, «За освобождение Праги» «За Победу над Германией».

В сентябре 1950г прадед был демобилизован из армии и приехал в саратовскую область. Прадед работал после армии комбайнёром , механизатором, заведующим  мех.током , заведующим нефтебазой.

Прожил Литвиненко Андрей Наумович достойную жизнь и был уважаемым человеком. Умер в Саратовской области, Перелюбский р-н  Село Нижняя Покровка.

Я горжусь своим прадедом – защитником Родины.

Борисов Илья, кадет 62 взвода



Среди множества семейных фотографий есть вот эта, на которой изображены мои прадедушка и прабабушка. Это фото было сделано в 1954 году, когда вся страна возрождалась после страшной и разрушительной войны. Именно в это время и встретились Николай Иванович и Мария Ивановна – фронтовики, сражавшиеся за нашу Родину!

Никуленко Николай Иванович родился 23 декабря 1926 года в деревне Буловицы Починковского района Смоленской области в крестьянской семье. В возрасте 6 лет вместе с семьёй переехал в Донецк (тогда – Сталино). Окончил шестилетнюю школу. С 1942 по 1943 год находился на оккупированной германской армией  территории. На фронт попал добровольцем, специально приписав себе лишний год жизни. Воевал в составе 98 (86) Краснознамённой Николаевской гвардейской  стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение получил близ реки Миус, где в августе-сентябре 1943 года "большой кровью" и силами Южного и Юго-Западного фронтов был полностью освобождён Донбасс. Далее в составе Южного фронта участвовал в боях за освобождение Севастополя. В мае 1944 года самоотверженно сражался при взятии Сапун-горы. В 1946 году был награждён медалью "За Победу над Германией". К сожалению, ни наград, ни сведений о них не сохранилось. 

Зато есть в семейном архиве наградная фотография с подписью:

"Отличнику боевой и политической подготовки.

Мл. сержант Никуленко Николай Иванович удостоен фотографированию перед развернутым боевым знаменем части"

Никуленко (Алфимова) Мария Ивановна родилась 22 июля 1922 года на хуторе Черемисово Курской области. В 1940 г. закончила Школу Фабрично-заводского ученичества при военном заводе № 101 по специальности «аппаратчик». На этом заводе и начала свой трудовой путь. В годы Великой Отечественной войны на заводе осуществлялось военное производство, в частности, он производил порох для боевых патронов. В апреле 1944 года Мария Ивановна по решению Райкома комсомола была призвана в армию. Так начался её боевой путь в составе зенитного дивизиона.Вместе с такими же молодыми девушками-зенитчицами участвовала в военных операциях по освобождению Литвы от гитлеровских захватчиков осенью 1944 года.Последние бои в составе дивизиона провела на реке Неман близ города Каунас. В том же 1944 году была демобилизована. Награждена Орденом Отечественной войны IIстепени.