Урок мужества «И в мирное время есть место подвигу»

19.11.2016

18 ноября  2016 года в школе состоялся Урок мужества «И в мирное время есть место подвигу», посвященный Дню ракетных войск и артиллерии. В рамках урока  прошла встреча кадетов 51-52 учебных взводов с ветераном космодрома Капустин Яр, Ивашковой Ниной Михайловной. Коллектив кадет выражает благодарность  Нине Михайловне и желает ей здоровья.

Историческая справка

Российская  космонавтика имела в своем распоряжении три космодрома: Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Космодром Байконур, находящийся на территории Казахстана, является собственностью этой республики и в настоящее время арендуется Россией.
 Космодром Байконур служит для осуществления пилотируемых запусков, выведения космических аппаратов на геостационарную орбиту, вывода на орбиту автоматических межпланетных станций.
 Единственный в Европе космодром Плесецк (1-ый Государственный испытательный космодром) осуществляет запуски космических аппаратов военного, народнохозяйственного и научного назначения, а также по программе международного сотрудничества.
 Старейший российский космодром Капустин Яр, имеющий статус Государственного ракетного полигона, в настоящий момент располагает одним стационарным стартовым комплексом для РН Космос-3М и обеспечивает запуски космических объектов в интересах Ракетных войск РФ и войск ПВО.

Государственный ракетный полигон Капустин Яр (КапЯр) расположен в степной местности на краю Волго-Ахтубинской поймы в северо-западной части Астраханской области около одноименной железнодорожной станции.
 Основан в 1946 году как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет.