Порядок приема в ВУЗы

23.11.2016

Порядок приема в вузы для абитуриентов не претерпел существенных изменений. Как и ранее любой абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до 5 вузов и до 3 нап­равлений подготовки в каждом из них.

Порядок приема сохраняет особые права при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад. Сохраняется возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

Прием, согласно устоявшимся правилам, будет проходить в два этапа – до заполнения 80 % бюджетных мест вуза на первом этапе и до заполнения оставшихся мест на втором.

Заявление можно подать лично, обычной почтой или электронной. Прием документов в бакалавриат и специалитет начнется 20 июня. Списки о зачислении будут вывешены 3и 8 августа 2017 года.

Сохраняется квота в 10 % для детей-инвалидов и сирот.

В этом году по требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации одновременно с правилами приема вузы печатают полную информацию по льготам, которые дают за разные олимпиады (Приказ Минобрнауки России от 31.05.2016 №645) .

Для того, чтобы олимпиадники могли воспользоваться льготами, они должны набрать на профильном ЕГЭ не меньше 75 баллов. А самые большие льготы – зачисление вне конкурса или 100 баллов получают победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад первого уровня. Всего таких уровней три.

В некоторых вузах изменились баллы, которые они давали за индивидуальные достижения. Например, в ВШЭ за сочинение можно получить до 10 баллов, за аттестат с золотой или серебряной медалью – 3 балла. Если ты мастер спорта, то к баллам ЕГЭ получишь 3 балла дополнительно, если кандидат в мастера спорта, – то 2 балла.

В некоторых вузах особо подчеркивается, что отсутствие личной подписи абитуриента на заявлении или неразборчивый, нечитаемый текст может быть причиной, по которой тебя не допустят к конкурсу.