День памяти 16- й годовщины подвига воинов-десантников 6 роты

02.03.2016

1 марта 2016 года в школе состоялся Урок мужества для кадетов 61-111 учебных взводов, посвященный 16- й годовщине героического подвига воинов-десантников 6 роты 104 полка 76-й Гвардейской (Псковской) дивизии ВДВ погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике 1 марта 2000 года.

Историческая справка

Это произошло в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии ВДВ выдвинулась на высоты под Улус-Кертом. Они загородили путь чеченским боевикам, решившим прорываться из Аргунского ущелья. По данным командования их было более двух тысяч. Десантников -- 90 человек.
 На их позиции обрушился огонь из минометов и стрелкового оружия. На острие атаки оказался взвод разведчиков под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева. На помощь пришли 15 человек - резерв полка во главе с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным. Марк Николаевич, несмотря на ранение, умело руководил боем. Через кольцо окружения к нему прорвался с группой бойцов заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона Александр Доставалов, понимая, что это будет его последний бой.
 «Одна волна пройдет, мы их перестреляем, полчаса передышки -- и еще одна волна, - рассказывает боец 6-й роты Александр Супонинский. - Идут на нас -- глаза выпученые, орут «Аллах акбар»... Потом, когда они отступили после рукопашной, предлагали нам по рации деньги, чтобы мы их пропустили»... Получив отказ, враги снова пошли в атаку. Старший лейтенант Воробьев уничтожил полевого командира Идриса. Его банда была полностью разгромлена. Бойцы разгромили также банду Абу Валида. Но редели ряды защитников. И тогда комбат вызвал огонь на себя. Артиллеристы в сплошном тумане нанесли точный огневой удар, уничтожив снарядами до 200 боевиков. «1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона Евтюхиным М.Н. оборвалась», - сухо констатирует документ Министерства Обороны РФ.
 Не отступили десантники и на других высотах. Когда закончились боеприпасы, они шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в куче боевиков. Командир самоходной артбатареи Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии. Наши бойцы сражались до последнего. В живых осталось только шестеро десантников, но бандиты не прошли.