К 70-летию Победы

10.05.2015

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 07.05.2015 года в нашей школе прошли торжественные мероприятия, посвященные присвоению учебному заведению имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Также на территории  школы был открыт бюст легендарному летчику, подготовлен информационный стенд.

5 мая текущего года вышло распоряжение губернатора Саратовской области о присвоении имени Виктора Талалихина Саратовской кадетской школе №2. В ходе подготовки к этому  событию, наши шефы - саратовские таможенники,  обратились к авторам проекта "Аллея Российской Славы", в рамках которого изготавливаются скульптуры нашим великим предкам, с просьбой об изготовлении бюста В.В. Талалихина. Заказ был выполнен и передан в дар кадетам. На территории, прилегающей к административному зданию школы, была  подготовлена площадка, установлены постамент и бюст.

Выступая перед воспитанниками школы и почетными гостями, начальник Саратовской таможни генерал-майор таможенной службы    Сергей Александрович Овсянников поздравил всех присутствующих с Днем Победы. Он отметил, что присвоение имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина кадетской школе - событие историческое. Это накладывает особую ответственность на воспитанников школы. Они должны быть достойны этого имени, а это значит, нужно учиться на отлично, любить свою Родину, почитать старших, выбрать правильный путь жизни и стать достойными продолжателями тех традиций, которые завещали наши предки.

Директор  школы  Вадим Вячеславович Богданов поблагодарил руководство области за присвоение имени летчика-героя, отметив большую помощь, оказанную Саратовской таможней, коллектива педагогов, воспитателей и кадет школы в процессе подготовки и проведении этого исторического события.

 

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Саратовской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», регионального отделения ДОСААФ России, выпускники школы прошлых лет. 
Мероприятие завершилось возложением цветов к постаменту бюста Виктора Талалихина и торжественным маршем кадет школы-интерната.

 

Историческая справка:

Талалихин Виктор Васильевич - заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант.
Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. 
В Красной Армии с декабря 1937 года. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище лётчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил   47 боевых вылетов, сбил лично и в группе 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. В воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, сам был ранен в руку, но благополучно покинул с парашютом повреждённый истребитель.
За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи. Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой. К моменту гибели имел на боевом счету сбитыми 5 вражеских самолётов лично и 1 в группе. Погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .
Младший лейтенант (1938). Награждён орденами Ленина (1941), Красного Знамени (1941), Красной Звезды (1940).
Приказом Министра Вооружённых сил СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.


 

Вот что рассказывал сам Виктор Талалихин об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших пойти на беспримерный подвиг, обессмертивший его имя:
"В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4800 метров увидел "хейкель-111". Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно...
Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы... Оставалось одно - таранить. "Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо". Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета.
В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой "ястребок" перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом".
Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный "хейнкель", как он, наконец, рухнул на землю. Через некоторое время летчик благополучно опустился на небольшое озеро под Подольском. Отсюда он добрался в свою часть.
Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы награжденного железным крестом подполковника и трех летчиков.
В этот же день радио по всей стране разнесло весть о подвиге Виктора Талалихина. В столичных газетах за 9 августа был опубликован его портрет и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского Союза.